|
この手の話もいろんな意見が聞けて楽しいですねー。
リリース当初から話題になってましたが、個人的には以下のように考えてます。
★最強グループ(先手が取りやすく、自分ペースで戦いやすい)
かすみ(とにかく技の出が速い!常に先手を取れ、固めて朧と浮かせの2択)
あやね(技の出の速さとスカし性能の良さ+安定空中コンボ)
レイファン(葵 紫雪さんのカキコ参照)
ゲンフー(脅威の判定の強さと潜り込み。雲閉日月把の恐怖)
ハヤブサ(超高性能の昇龍脚と投げorホールドからの確定飯綱!)
★中堅グループ(相手次第では有利に戦えます)
ジャンリー(最強グループにいれてもいいかも、ガンナー強し)
ザック(技の出が比較的速い、まわってポン♪謎)
★下位グループ(技の出も普通、勝つにはテクと読みが重要!)
ティナ(投げ多彩だが、打撃とのバランスを考えるとどっちつかず?)
エレナ(あやねに並ぶテクニカルキャラだが決め手に欠ける)
アイン(ふっ飛ばし系多彩だが、1発に頼ってても勝てません)
★最弱グループ(投げキャラはチクチクされるとつらいっす。。)
レオン(私は封印してますがカニバサミ強し。いかに投げへの布石を作れるか)
バース(地獄突きの使い方重要。先手は取りづらいので固めて投げと浮かせの2択)
-------------------------------------------
DOA2に限って言えば、数ある格闘ゲームの中でも奇跡のゲームバランスだと思ってマス。
最弱キャラと呼ばれようと最強キャラと呼ばれるキャラにでも十分勝てます。
このゲームはテク3割、読み7割という感じかなぁ。。
相手キャラを知るには、そのキャラを持ちキャラとしている使い手さんと対戦するとよくわかりますよねー。
ただ現在ゲーセンで対戦する機会など皆無だと思いますが…(・_・、
(つーことでDOAOに期待しています!)
あと余談になりますが…
バーチャは3tbまでしかやってませんが、私はテクニック及び知識優先だったと思うので、DOA2が大好きなのです。。
(バーチャも相当やりましたけどねw)
|
|